Рентген позвоночника
Рентгенография представляет собой исследование человеческого организма с применением ионизирующего типа излучения. Рентгенография позвоночника считается доступным для всех и традиционным способом диагностирования данной области опорно-двигательного аппарата. Для обследования детей необходимо использовать другой аппарат, но, в основном, он имеется во всех больницах. У многих пациентов возникает вопрос: как делают рентген позвоночника, и в каких случаях?

Рентген позвоночника
Отличному и четкому снимку могут помешать газ в кишечнике. Чтобы этого избежать, необходимо подготовиться к исследованию и очистить кишечник. Также стоит учитывать, что имеются противопоказания и некоторые ограничения для осуществления исследования. Москва имеет большое количество клиник для диагностирования патологий позвоночника.
Показания для применения рентгенографии
Главным основанием для посещения врача является появление первоначальных болезненных ощущений в позвоночнике. Первоначально врач должен осмотреть пациента, а потом отправить больного при необходимости на рентген поясничного отдела позвоночника. В некоторых случаях эту процедуру могут провести на дому, здесь также необходима подготовка.
Рентген позвоночника в области шеи нужно делать в том случае, если имеются жалобы на головокружения и головные боли, усиливающиеся во время резких наклонов головы или при поворотах шеи. Такой рентген проводят в двух проекциях. А для более полной информации фото могут сделать при открытии рта пациента.
Снимки грудного отдела позвоночника требуются в том случае, если у человека имеются ощущения боли в груди, которые появляются во время поворота или же наклона. Данная диагностика должна проводиться в трех положениях: сбоку, сзади и спереди. Подготовка к этой процедуре не имеет сложностей. Все фото должны быть переданы вертебрологу, который назначит лечение.
Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника и копчика требует проведения определенных мероприятий. Подготовка включает исключение продуктов, которые приводят к появлению газов в кишечнике. Среди таких продуктов можно отметить: бобовые, молоко, ржаной хлеб, капусту (в любом виде), картофель и некоторые другие продукты. За два дня надо перестать употреблять такие продукты. Есть и другие моменты, на которые необходимо обращать внимание.

Показания для рентгенографии позвоночника
Имеются определенные задачи, решаемые проведением рентгена позвоночного столба:
- Диагностика патологических процессов, которые имеются в суставах.
- Определение формы искривления позвоночного столба, копчика.
- Выявление истинной причины появляющихся болей в спине и конечностях, онемения.
- Проверка позвоночных артерий после проведения операции, после вывиха и перелома.
- Диагностирование остеохондроза, воспалительных процессов, опухолевых образований.
- Проверка на наличие патологических изменений позвоночного столба и копчика врожденного характера у ребенка грудного возраста.
- Диагностирование имеющихся у больного переломов, вывихов и других травматических повреждений позвоночного столба.
- У женщины врач должен узнать о возможной беременности, так как облучение рентгена оказывает негативное влияние на плод и его развитие. Но, если необходимо проводить рентген поясничного отдела позвоночника либо другой области, то нужно воспользоваться специальной защитой, которая должна быть уложена на живот.

Рентгенографический снимок позвоночника
Подготовка к процедуре и ее выполнение
Для выполнения рентгена позвоночника с максимальной точностью необходима подготовка. Пациенту потребуется выполнять следующие пункты:
- придерживаться диеты;
- произвести очистительные работы с кишечником;
- провести исследование на голодный желудок.
Кишечные газы могут наслаиваться, они не дают возможности пройти рентгеновским лучам, а фото получается смазанным. Для очистки кишечника, необходимо сделать клизму. Кроме газообразующих продуктов, не стоит употреблять препараты, которые содержат ферменты.
Проведение исследования
Перед рентгеном человек должен раздеться до пояса и снять украшения. Потом больной размещается на столе рентгеновского механизма. Во время просвечивания, человек ложиться на бок или спину. В редких моментах могут делать фото под наклоном. Если есть подозрения в хребтовой стойкости, то фото надо делать в двух положениях: при наклонах туловища вперед и назад.
Для того, чтобы сделать рентгенограмму поясничного отдела и копчика, больного помещают на стол и делают от трех до пяти фото. Диагностирование проводится в течение 15 минут. Риск, которому подвергается больной, обусловлен воздействием радиации, но оно достаточно незначительное. Исследование копчика может проводиться несколько раз, что определяется степенью заболевания.

Проведение рентгенографического исследования
Противопоказания к проведению рентгена
Проведение рентгенографии не подходит для каждого человека и можно отметить следующие противопоказания к нему:
- избыточный вес;
- проведение исследования с использованием бариевой взвеси в течение 4 дней подряд;
- беременность;
- нервозное состояние пациента.
Рентген не проводят, если у больного есть проблемы со связками – растяжения, так как это исследование не помогает определить болезнь мягких тканей.
Большое количество больных считают, что все исследования лучше проходить в специализированных больницах больших городов, таких как Москва. Так как именно в них применяют оборудование современного типа, не придется ждать долгое время исследования в очереди (здесь все происходит по записи). Еще Москва и другие крупные города предпочтительней, так как здесь можно пройти и более современные обследования, как дискография, ангиография.
Рентген дает возможность выявить повреждения позвоночника и копчика, в том числе опухолевые образования и переломы. Но, если есть проблемы с мышцами или связками, то используют диагностику с применением МРТ и томографии.