Вывих ВЧС признаки и симптомы | Суставам.ру

Вывих височно-челюстного сустава: признаки и симптомы

Вывих ВНЧС — это смещение головки мыщелка от его нормального положения в гленоидной ямке. Он может быть частичным (подвывих) или полным (вывих), двусторонним или односторонним, острым, хроническим затяжным или хроническим рецидивом.

Патогенез дислокации нижней челюсти изменчив, однако, обычно включает в себя чрезмерное воздействие на нижнюю челюсть. Миллер и Мерфи поместили предрасполагающие факторы в следующие шесть категорий:

связанные с родами (врожденная слабость суставных связок),

ятрогенные (длительные стоматологические процедуры, травматическое удаление, неправильное использование опоры рта, манипуляции под общим наркозом и неправильное использование ларингоскопа или бронхоскопа),

травма,

лекарственно-индуцированные (сообщается с использованием резерпина и фенотиазинов),

физиологические (зевание, чихание),

системные (эпилепсия, непроизвольное сокращение мышц).

Передние вывихи являются наиболее распространенными и возникают из-за смещения мыщелка впереди суставного возвышения височной кости.

ВНЧС вывих

Острый вывих возникает в течение 2 недель, и его легко можно устранить с помощью маневра Гиппократа. Через 2 недели возникают спазмы и укорочение мышц височной и жевательной мышц, и сокращение становится трудно достигаемым вручную. Это приводит к началу хронического затяжного вывиха.

Вывих ВНЧС определяется как смещение головки мыщелка от его нормального положения в гленоидной ямке. Диагноз вывиха ВНЧС часто основывается на клинических данных. Типичные признаки и симптомы, наблюдаемые у пациентов с вывихом височно-нижнечелюстного сустава, включают боль в нижней челюсти, невозможность окклюзии, передний перекрестный прикус и выраженные преаурикулярные депрессии. Однако диагноз подтверждается рентгенограммой.

Акинбами классифицировал вывих, основанный на связи головки мыщелка нижней челюсти с возвышением суставов, наблюдаемой при клинико-рентгенологической оценке, на три типа (I-III).

Тип I — Голова мыщелка находится непосредственно под верхушкой возвышения.

Тип II — Голова мыщелка находится перед верхушкой возвышения.

Тип III — Голова мыщелка находится высоко перед основанием возвышения.

Цель лечения должна быть направлена на возвращение мыщелков в их исходное положение, и консервативные методы должны быть первой линией выбора.

Раннее консервативное сокращение с помощью маневра Гиппократа без местных анестетиков (или с ними) и седативных средств является лучшим лечением. Сокращение с использованием этого метода может быть достигнуто в большинстве случаев. Однако в некоторых давних случаях ручное сокращение может быть затруднительно. По мере увеличения продолжительности вывиха полость сустава заполняется соединительной тканью, происходят хрящевые изменения, развиваются спайки между суставными поверхностями и происходит укорочение жевательных мышц. Сообщалось также, что фиброз височных мышц и поражение короноида увеличивают трудность сокращения.

Различные способы консервативного хирургического вмешательства были описаны для уменьшения хронических затяжных вывихов, включая использование костного крючка, проходящего через сигмовидную насечку или вставляемого в отверстия, расположенные под углами. Элеватор Bristow, помещенный через височный разрез, может быть использован для приложения заднего давления к передней стороне мыщелка, что может заставить его двигаться назад.

Все права защищены © 2014 —

.

Яндекс.Метрика