Боли в плечах после тренировок в зале | Суставам.ру

Дегенеративные заболевания плеч

Резкая боль в лопаточном поясе, вызванная определенным движением, или спонтанная неспособность поднять руку горизонтально — это всего лишь две дискомфортные ситуации, возникающие в случае износа сложного плечевого сустава. Ниже мы объясним причины дегенеративных заболеваний плеч, каковы известные формы патологии и как их лечить.

Плечо: костные структуры

Когда мы говорим о «плече», мы осознаем сложность лопаточного пояса и тонкие связи, существующие между каждой костью, мышцами и сухожилиями через суставы, синовиальную сумку и фрикционные оболочки.

Помимо лопатки, на уровне акромиона частью костной структуры являются клювовидный отросток и головка плечевой кости в плечевом суставе. Хотя сам плечевой сустав состоит, по сути, только из головки плечевой кости и семяпроводной полости со стороны лопатки, акромион, ключица и клювовидный отросток образуют крышу и ограничивают этот сустав. В отличие от тазобедренного сустава, плечевой сустав не имеет семенной полости, окружающей головку сустава, а суставная поверхность лопатки представляет собой почти плоскую поверхность. Это преимущество в том, что оно позволяет двигаться в плечах практически в любом направлении, в отличие от бедер, где большая вертлужная впадина, хотя и обеспечивает стабильность, ограничивает подвижность.

Недостатком такой конструкции является то, что в ее стабилизации участвует множество соседних структур плечевого сустава. При поражении одной из этих структур страдает вся подвижность плеча.

Плечевые мышцы

какие мышцы болят в плечах после тренировкиПомимо костей, мышцы через их сухожилия играют важную роль в структуре и функционировании плеч. Мы будем называть, в частности, вращающую манжету, а именно мышцы, отвечающие за вращательные движения плеч, а именно надостную и подостную мышцу, подлопаточную мышцу и малую круглую мышцу. Вращательная манжета прижимает головку плечевой кости к вертлужной впадине и обеспечивает контакт между поверхностями сустава.

Между мышцами и костями находятся многочисленные синовиальные сумки, обеспечивающие подвижность структур между ними. Дельтовидная мышца, расположенная над вращающей манжетой и над акромионом, придает форму плечу и придает ему типичную округлость. Кроме того, бицепс с двумя головками (biceps — слово латинского происхождения, значение которого — «двуглавый») выполняет особую задачу. Каждая мышечная дуга имеет свои собственные сухожилия, с помощью которых она крепится к костям.

Так называемые длинные сухожилия двуглавой мышцы пересекают плечевой сустав подобно веревке и поддерживают контакт между головкой верхней конечности и поверхностью сустава, особенно во время боковых движений руки.

Как возникают дегенеративные заболевания плеч?

Структуры, участвующие в формировании плечевого сустава, необходимы во время движения руки и плеча, день за днем, на протяжении всей жизни. Однако плавное выполнение этих движений вдали от тела, так называемые отводящие движения, возможно только в том случае, если суставы не имеют признаков износа, таких как остеоартрит. Кроме того, длинное сухожилие двуглавой мышцы должно иметь хорошее положение в канале, а синовиальный источник между мышцами должен обеспечивать работу мышц без трения.

Таким образом, принимая во внимание тот факт, что движение плеч требует взаимодействия очень многих структур, мы не удивляемся, что признаки износа могут привести к различным патологиям.

Какие есть возможные формы?

150 лет назад французский врач Симон Дюплей ввел термин «плечевой периартрит» (PHS) для обозначения всех дегенеративных изменений плечевого сустава. Этот термин использовался до конца прошлого века для всех возможных форм болезненных поражений плеча. Между тем, возможности диагностики стали более разнообразными, так что теперь можно четко разграничить различные процессы заболевания, и, таким образом, диагностика PHS уходит в прошлое.

Синдром соударения плеча

Между верхним краем головки плечевой кости и костным выступом, образующим акромион, пространство устанавливается точно для анатомических структур, которые обычно находятся в этом пространстве. К ним относятся длинные сухожилия двуглавой мышцы, мышцы с сухожилиями вращающей манжеты и большая синовиальная сумка, которые позволяют мышцам двигаться в качестве слоя смазки. Подобно веревке, из-за многократных перегрузок все эти конструкции со временем могут сломаться в случае инфекционного воспаления. Например, известняк может откладываться в сухожилиях. Кроме того, как плечевой сустав, так и верхний сустав между акромионом и ключицей изнашиваются, воспаляются, а по краям образуется лишняя кость. Избыточная жидкость может скапливаться в синовиальной сумке, образуя замкнутый круг: незначительное увеличение объема стертого прикрепления сухожилия может вызвать раздражение синовиальной сумки; синовиальная сумка реагирует увеличением объема, образуя больше воспалительной жидкости.

Следовательно, существуют разные механизмы, которые приводят к установке импинджмент-синдрома. С помощью различных тестов движения и рентгена врач может определить точную причину. У пострадавших импинджмент проявляется болью в плече при попытке поднять руку горизонтально.

Разрыв вращательной манжеты

В случае этой патологии, которая встречается с частотой в 10 раз чаще у мужчин, мы имели дело с разрывом сухожилия, частично или полностью, благодаря которому мышцы вращающей манжеты фиксируются на головке плечевой кости. Часто достаточно спонтанного движения, чтобы вызвать разрыв сухожилий, пострадавших от предыдущего износа. Разрыв особенно болезненен, и руку больше нельзя поднимать горизонтально.

Кальцификация сухожилий

В случае этого заболевания мы имеем дело с отложением известняка во вставках сухожилий вращательной манжеты. Этому отложению способствует затрудненное кровообращение в мышцах и сухожилиях, что характерно, например, для действий, выполняемых над головой (например, маляры, штукатуры). Отложения известняка в сухожилиях не ощущаются в реальном времени, но часто эти отложения распространяются на синовиальную сумку, что приводит к сильной боли. Отложения можно лечить терапевтическими мерами, которые, в свою очередь, могут быть болезненными.

Повреждение длинных сухожилий двуглавой мышцы

Длинное сухожилие двуглавой мышцы покрыто перепонкой, проходит через костную борозду головки плечевой кости и участвует во всех движениях плеча. Изнашиваются как оболочка сухожилия, так и сами сухожилия, кости образуют кость в результате воспалительного процесса, что усугубляет состояние. Наконец, может произойти разрыв сухожилия, что легче заметить у людей с ярко выраженной мускулатурой, поскольку искривление мускулов сужается выше локтя.

Остеоартроз плечевого сустава

В результате износа на лопатке может образоваться остеоартроз сустава между акромионом и ключицей или между головкой плечевой кости и семеноидной полостью. Этот износ сустава сопровождается болью при каждом движении плеча. В результате дегенеративных заболеваний в плече устанавливается болезненная скованность при всех движениях. В результате движения ограничены из-за боли.

Как лечить дегенеративные заболевания плеча?

Обычно дегенеративные заболевания устанавливаются с возрастом, и лечение, в том числе жесткость плеча, является консервативным. Но когда эти симптомы старения плеч вызывают у молодых, спортивных и очень активных людей рано, лечение может состоять из хирургических вмешательств. В частности, разрывы длинных сухожилий двуглавой мышцы и разрыв вращательной манжеты имеют хорошие шансы на полное выздоровление при своевременной операции.

Консервативные лечебные меры включают прием обезболивающих, лечебные гимнастические упражнения, лечение горячими и холодными препаратами, а также, когда триггерный агент известен, избегая причин чрезмерного употребления (например, непрерывный набор текста на пишущей машинке или компьютере, занятия над головой, такие виды спорта, как теннис или бадминтон ).

Все права защищены © 2014 —

.

Яндекс.Метрика