Анкилозирующий спондилит
Анкилозирующий спондилит, также известный как болезнь Бехтерева, является формой хронического воспаления позвоночника и крестцово-подвздошных суставов. Его симптомы включают боль и скованность, распространяющуюся от шеи до талии.
При этом заболевании позвонки постепенно увеличиваются, образуя вертикальные шипы (также называемые синдесмофитами), и на заключительной стадии заболевания они могут сливаться друг с другом, что обездвиживает позвоночник. Эти изменения могут быть слегка выраженными или серьезными. Ранняя диагностика и лечение помогают контролировать боль и скованность, снижают риск более серьезных деформаций позвоночника. Лечение проводится специалистом-ревматологом.
Спондилит поражает примерно от 0,1 до 0,5% взрослого населения. Хотя болезнь может развиться в любом возрасте, наиболее предрасположенными к ней являются мужчины в возрасте 20-30 лет. Женщины реже страдают от анкилозирующего спондилита, причем заболевание у них обычно протекает в более легкой форме.
Краткие анатомические данные
Позвоночник состоит из 33 костей, называемых позвонками, расположенных вдоль спины от черепа до костей таза. Дуги и тела позвонков образуют канал, в котором расположен спинной мозг. Между позвонками находится межпозвоночный диск, представляющий собой хрящевую структуру, которая служит амортизатором. Виды позвонков:
• Шейные позвонки: 7 позвонков, образующих шейный отдел позвоночника.
• Грудная клетка: 12 позвонков, расположены на уровне груди.
• Поясничные позвонки: 5 самых массивных позвонков, расположенных в области поясницы.
• Хвостовая кость состоит из 4-5 сросшихся позвонков и образует нижнюю часть позвоночника.
Крестцово-подвздошные суставы расположены в нижней части спины, где крестец (крестец, кость чуть выше хвостовой кости) соединяется с двумя тазобедренными костями.
Хроническое (длительное) воспаление в этих областях вызывает боль и скованность в позвоночнике и вокруг него. Пораженные суставы и межреберная связка становятся опухшими и болезненными. Со временем хроническое воспаление позвоночника (спондилит) может привести к образованию новой кости по ходу суставов, которые сами касаются позвонков. Формируются вертикальные шипы — также известные как синдезофиты. Реже, позвонки могут сливаться, процесс, известный как анкилоз. Эффект анкилоза — потеря подвижности позвоночника.
Воспаление крестцово-подвздошных суставов также возникает у пациентов с анкилозирующим спондилитом, обычно предшествует спондилиту и проявляется болью в пояснице.
Болезнь Бехтерева может поражать другие суставы, сухожилия и связки.
Симптомы анкилозирующего спондилита
Самые ранние симптомы:
• Боль и скованность. Постоянная тугоподвижность и боль в спине, тазу и тазобедренных суставах, которая не облегчается, а часто даже ухудшается в состоянии покоя, может быть ранним симптомом анкилозирующего спондилита. Конечно, такую боль испытывал каждый из нас, но, когда она не проходит или возникает слишком часто без видимой причины и имеет срок давности более 3 месяцев — вам следует обратиться к ревматологу. Воспаление и, следовательно, боль часто начинаются в области крестцово-подвздошных суставов, где крестец соединяется с двумя тазобедренными костями в нижней задней области таза.
• Потеря мобильности. Потеря подвижности в начале заболевания обусловлена главным образом болью и тугоподвижностью, воспалением крестцово-подвздошных суставов, позвонков и связок позвоночника.
На более поздних стадиях заболевания в месте воспаления организм реагирует чрезмерным ростом костной ткани, что приводит к неестественному связыванию костей, называемому слиянием. Влияние на шейный, грудной, крестцовый и тазобедренный суставы может снизить подвижность человека до такой степени, что он не сможет выполнять свои повседневные обязанности.
• Боль в сухожилиях и связках. Анкилозирующий спондилит также может повлиять на связки и сухожилия, которые прикрепляются к костям. Воспаление сухожилия (тендинит), может вызвать боль и скованность в области захвата ахиллова сухожилия. Другие сухожилия и связки могут быть вовлечены в тот же механизм.
• Периферийные суставы. В этот процесс могут быть вовлечены и другие суставы, кроме позвоночника. Это корневые суставы — плечевые и тазобедренные суставы или периферические суставы — коленные, голеностопные, локтевые, запястные, редко мелкие суставы рук и ног.
Анкилозирующий спондилит — это заболевание, которое иногда характеризуется симптомами общего характера, такими как лихорадка, усталость и потеря аппетита. Некоторые люди со спондилитом страдают от воспаления глаз (покраснение и боль). В редких случаях могут быть затронуты жизненно важные органы, такие как сердце и легкие.
Причины анкилозирующего спондилита
Точная причина заболевания неизвестна, но считается, что наследственная предрасположенность существует. Большинство, но не все, люди с анкилозирующим спондилитом несут определенный ген под названием HLA-B27 в своем генетическом коде. Люди с этим геном более склонны к заболеванию, но исследования показывают, что у 75% этих людей никогда не развивается анкилозирующий спондилит.
Как диагностируется анкилозирующий спондилит?
Диагноз анкилозирующего спондилита основан на нескольких ключевых моментах:
• История болезни и осмотр у специалиста (ревматолога).
• Рентгенография позвоночника и таза, пораженных периферических суставов.
• Компьютерная или магнитно-резонансная томография крестцово-подвздошных суставов.
Лечение анкилозирующего спондилита
Нет полного излечения этой болезни, но существует ряд терапевтических методов, которые смягчают симптомы и улучшают функцию организма. Цели лечения — уменьшение боли и скованности, поддержание хорошей осанки, улучшение качества жизни. Если лечение адекватное, люди с анкилозирующим спондилитом могут вести нормальный образ жизни.
В лучшем случае курс лечения проводится командой специалистов, в состав которой входят ревматолог, физиотерапевт.
• Физиотерапия. Ранняя физиотерапия является очень важным лечением, потому что она может предотвратить деформации и сохранить нормальную функцию пораженных суставов в течение длительного времени.
• Упражнения. Под наблюдением специалиста ежедневная легкая физическая активность может снизить жесткость, укрепить мышцы и минимизировать риск инвалидности. Плавание — рекомендуемый вид спорта для людей с анкилозирующим спондилитом.
• Лекарства. Некоторые лекарства оказывают благотворное влияние на боль и скованность и позволяют человеку выполнять рекомендуемые упражнения с минимальным дискомфортом. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются наиболее часто назначаемыми препаратами для лечения анкилозирующего спондилита.
• Когда поражаются периферические суставы (например, колено, лодыжка, запястья и т. д.), ваш ревматолог также может назначить такие препараты, как сульфасалазин и метотрексат.
• Анти-ФНО агенты. Это относительно новый класс лекарств, которые представляют собой большие белковые молекулы. Их вводят подкожно или внутривенно в виде настоя. Они уменьшают воспаление, потому что подавляют действие его первичного медиатора при анкилозирующем спондилите (фактор некроза опухоли, TNF), а также задерживают и даже останавливают прогрессирование заболевания, т.е. структурных изменений.
• Хирургическое лечение. Замена суставов искусственными суставами может быть альтернативой для людей с прогрессирующим заболеванием и сильно пораженными тазобедренными и коленными суставами.