Симптомы аллергического дерматита | Суставам.ру

Аллергический дерматит

Заболевание обычно выражается яркой краснотой и отечностью, иногда появлением мелких пузырьков и мокнущих участков кожи, сопровождающихся легким зудом или жжением.

дерматит у ребёнкаОн возникает как правило, спустя 5-20 дней так называемого скрытого периода после первого контакта с вызвавшим его веществом. Причем очаг поражения вначале по площади и форме полностью соответствует тому участку кожи, который подвергся воздействию раздражителя. Однако повышенная чувствительность вовсе не ограничивается только тем местом, на которое попал или с которым соприкасался сенсибилизатор. Поэтому нередко, особенно при часто повторяющемся контакте с раздражающим веществом, воспалительная реакция выходит за пределы этого места. Тогда очаги аллергического дерматита возникают даже там, куда сенсибилизатор никогда не попадал.

Более или менее длительно существующий или часто возникающий от повторного воздействия сенсибилизатора аллергический дерматит может в конце концов превратиться в экзему. Этот переход определяется специалистами по некоторым изменениям в клинической картине болезни: в очагах поражения вместо сплошных мокнущих участков появляются множественные точечные отверстия («колодцы»), выделяющие прозрачную клейкую жидкость, зуд усиливается, новые очаги поражения образуются даже без дополнительных воздействий. При превращении аллергического дерматита в экзему обострения, или рецидивы болезни, могут быть не только от первоначального раздражителя, но и от других веществ, а также от причин внутреннего характера (нервные, эмоциональные переживания).

Известны аллергические дерматиты и экземы ушных раковин от ношения сережек-клипсов из некоторых сортов пластмасс; бедер — от контакта с резинками и зажимами для чулок; предплечий — от синтетических ремешков для часов и даже от самих хромированных или никелированных корпусов часов; лица — от красителей для волос и туши для ресниц; кистей рук — от стиральных порошков, различных охлаждающих эмульсий, красителей, нефтепродуктов, лекарственных препаратов.

Короче говоря, если на месте соприкосновения кожи с каким-нибудь предметом или веществом, пускай на первый взгляд самым невинным, возникают краснота и отечность, жжение или зуд, не надо выжидать, пока эти явления сами пройдут. Не следует заниматься и самолечением. Необходимо сразу же обратиться к специалисту, чтобы не допустить усиления сенсибилизации, рецидивов аллергического дерматита и превращения его в экзему.

Самолечение не желательно и по другой причине — в связи с развитием всевозможных осложнений. Например, всем хорошо известно, что сильные стероидные мази быстро ликвидируют на коже большинство высыпаний. Но далеко не всем известно, что длительное применение этих мазей само по себе вызывает в коже необратимые изменения в виде расширения кровеносных сосудов.

Однако сверхчувствительность кожи развивается и без непосредственного контакта ее с сенсибилизатором. Последний может проникать в организм через пищеварительный тракт и дыхательные пути, через прямую кишку и слизистые оболочки мочевыводящих путей и влагалища, а также прямо в кровь и ткани организма во время впрыскивания лекарственных препаратов. Сенсибилизация кожного покрова в таких случаях нередко сочетается с повышением чувствительности слизистых оболочек и тканей внутренних органов. И тогда очередная порция сенсибилизатора-аллергена, попавшего в организм любым путем, станет причиной аллергического заболевания разных органов, в том числе и кожи, а иногда преимущественно ее.

Отдельные сенсибилизаторы приводят к сверхчувствительности органов и тканей в таких невероятно малых количествах, что один лишь их запах способен вызвать заболевание. Есть люди, у которых аромат некоторых цветов (например, примулы) и других летучих соединений вызывает развитие аллергического заболевания.

Очень распространена пищевая и лекарственная аллергия. Причем трудно найти лекарство, которое бы никогда не проявляло себя аллергеном. Даже столь распространенные препараты, как аспирин (ацетилсалициловая кислота), пирамидон (амидопирин), тетрациклин, сульфадимезин и некоторые другие, обычно хранящиеся в домашней аптечке, могут давать весьма сильные аллергические реакции. Именно поэтому не следует заниматься самолечением. То, что помогает, например, соседу, может нанести невосполнимый ущерб вашему здоровью. При появлении даже самых легких побочных явлений необходимо сразу прекратить прием и обратиться к врачу.

Поражения кожи от косвенно влияющих на нее сенсибилизаторов в отличие от контактных аллергических дерматитов и экзем часто называют токсикодермиями. Они относительно быстро проходят после прекращения действия сенсибилизатора, хотя и не так скоро, как аллергические дерматиты.

При сверхчувствительности к пищевым аллергенам большей частью остро развиваются множественные сильно зудящие, слегка возвышающиеся над кожей уплотнения красного цвета. Они напоминают те изменения, которые бывают на коже после ожога крапивой. Такая сыпь в виде крапивницы может сопровождаться повышением температуры тела, общим недомоганием, иногда расстройствами кишечника из-за поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Но крапивница, как правило, лишь внешнее проявление непереносимости лекарств, аллергии к цветам и другим растениям. Впрочем, аллергическая реакция на пыльцу цветов, деревьев и трав нередко протекает в виде так называемой сенной лихорадки, при которой страдает главным образом не кожа, а слизистая оболочка носа (аллергический насморк), глаз (аллергический конъюнктивит) и верхних дыхательных путей (аллергический бронхит).

Токсикодермии могут протекать не только в виде крапивницы, но и в виде ограниченных или распространенных покраснений кожи, пузырей, мелких кровоизлияний, пигментных пятен. Иногда они напоминают сыпь при кори, скарлатине и т. д.

Следует твердо усвоить: если после приема или введения лекарства на коже возникнут какие-нибудь изменения (сыпь), во избежание осложнений необходимо сразу же прекратить прием этого препарата и немедленно обратиться к врачу.

Все права защищены © 2014 —

.

Яндекс.Метрика