Височно-челюстной сустав | Суставам.ру

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) наблюдается у 90% пациентов с псориатическим артритом, а также у 29% больных псориазом.

Доказано, что наличие псориатического поражения крупных суставов не ассоциируется с увеличением риска дисфункции ВНЧС, но при поражении последнего течение заболевания ухудшается, клинические признаки поражения височно-нижнечелюстной участка усиливаются. В некоторых случаях может развиваться одностороннее поражение. К клиническим особенностям псориатического поражения ВНЧС можно отнести наличие крепитации или других суставных звуков, боль при открывании рта и жевании, утреннюю скованность, атрофию мышц. При прогрессировании заболевания боль сменяется ограничением движения из-за развития фиброза.
лечение внчс
Относительно небольшое количество больных анкилозирующим спондилитом (примерно 22%) имеют рентгенологические признаки поражения ВНЧС. При этом такие пациенты почти не жалуются на боль и не имеют специфических симптомов, которые возникают при поражении височно-нижнечелюстной области. Наиболее распространенными клиническими признаками дисфункции ВНЧС у лиц с анкилозирующим спондилитом является крепитация, атрофия жевательных мышц, ограничение движений в суставах (ограниченное открывание рта).

Известны случаи возникновения дисфункции ВНЧС при системной склеродермии. На начальных этапах развития системной склеродермии очень редко диагностируют поражения ВНЧС, однако при прогрессировании заболевания появляется не только дискомфорт в височно-нижнечелюстных участках, но и значительное ограничение движений челюсти, которое очень трудно поддается лечению. С учетом этого у любого пациента с системной склеродермией рекомендуется регулярно анализировать состояние ВНЧС при динамическом рентгенографическом исследовании с целью подбора эффективного лечения и предотвращения возникновения осложнений.

Инфекция ВНЧС является редким состоянием, которое возникает вследствие введения патогенов в сустав гематогенным путем или в результате травмы. Раннее распознавание типичных признаков и симптомов, включая лихорадку, тризм, преаурикулярный отек и чувствительность височно-нижнечелюстной участка, необходимо для того, чтобы инициировать дальнейшую оценку и предотвратить фиброзирование, анкилоз, аномальную структуру лица. В литературе описано несколько случаев септического артрита ВНЧС без очевидного источника инфекции. Чтобы избежать серьезных проблем, необходимо учесть вероятность развития септического артрита ВНЧС у пациентов с болью в височно-нижнечелюстном участке, тризмом и отеком.
лечение челюстного сустава
На современном этапе в условиях подозрения на дисфункцию ВНЧС в диагностическом поиске используют различные современные инструментальные методы. Ультразвуковое исследование высокого качества позволяет выявить изменения внутри- и околосуставных мягких тканей. В ходе артросонографии можно обнаружить признаки экссудативного или пролиферативного синовита суставов, синовиальные кисты и эрозивные дефекты костной и суставной поверхности, определить дегенеративные перемены в суставах и мягких тканях (остеофиты, бурсит, околосуставных осификация, повреждения капсульно-связочного аппарата).

Традиционное рентгенологическое исследование суставов (панорамная и обзорная рентгенография, ортопантомография), которое широко применяется в повседневной практике, также имеет большое значение. Внедрение КТ позволило получить изображение ВНЧС в разных плоскостях и визуализировать костные элементы сустава более подробно, но этот метод исследования не может определить состояние некостных структур ВНЧС.

Сейчас полноценным методом диагностики повреждений ВНЧС является МРТ, которая позволяет констатировать анатомические изменения мягкотканных и фиброзных структур. Именно МРТ признана самым безопасным неинвазивным методом диагностики дисфункции ВНЧС: этот золотой стандарт имеет очень высокую чувствительность, специфичность, диагностическая точность. Проведение МРТ ВНЧС является залогом комплексной оценки состояния синовиальной оболочки, суставного диска, внутрисуставных связок, биламинарной зоны и выявления экссудативно-пролиферативных, дегенеративно-дистрофических и деструктивных изменений в хрящевых и фиброзных структурах сустава.
диагностика челюстного сустава
Наиболее перспективным в диагностике функциональных нарушений зубочелюстного аппарата на сегодня считается функциональный метод – аксиография, который позволяет провести углубленный анализ клинической ситуации.

Несмотря на использование современных инструментальных исследований в диагностике поражения ВНЧС, не существует четких инструкций относительно точного установления этиологии нарушение его функции. Часто это приводит к установлению ошибочного диагноза и, как следствие, к назначению неадекватного лечения.

Целью лечения дисфункции ВНЧС может быть достижение обезболивания, прекращение патологических структурных изменений, восстановление / улучшение функции сустава и отсрочка проведения артропластики. Лечение поражений ВНЧС при ревматических заболеваниях не является консенсуальным и часто включает в себя нехирургическую (гигиенические и диетические правила, НПВП, окклюзионные шины) и / или хирургическую фазу, и только в случае, когда пациенты не реагируют на лечение, их направляют к ревматологу и проводят патогенетическое лечение.

Сейчас считается, что нарушение окклюзии является важным и ведущим этиологическим фактором в развитии суставных дисфункций. Поэтому, предлагают всегда в первую очередь нормализовать окклюзию как ключевой момент в комплексном лечении дисфункции ВНЧС и дальнейшем адекватном протезировании.

Однако ряд авторов в длительных исследованиях обнаружили слабую связь между нарушениями окклюзии как этиологического фактора и дисфункциями ВНЧС, считая, что сами дисфункции как первичный фактор могут вызывать различные нарушения окклюзионных соотношений зубов, поэтому комплексный подход является залогом успешного лечения.

Следует заметить, что из-за неопределенной этиологии поражения ВНЧС терапия преимущественно имеет симптоматический характер, что в большинстве случаев может привести к прогрессированию заболевания. Уменьшить прогрессирование воспалительного поражения ВНЧС при ревматоидном или псориатическом генезе заболевания можно путем применения метотрексата, иммунобиологической терапии; при остеоартрите целесообразно использовать болезнь-модифицирующие препараты (хондропротекторы). В 2017 специалисты предложили алгоритм лечения пациентов с воспалительными поражениями ВНЧС, что предполагает несколько этапов.

Согласно этому алгоритму на первом этапе оказания помощи пациентам с дисфункцией ВНЧС назначают НПВП, которые имеют преимущества по устранению воспаления. Однако есть необходимость в проведении дальнейших исследований по изучению безопасности длительного использования и преимуществ в контроле боли, воспаления, а также сравнительной оценки профиля эффективности и возможных негативных побочных действий. Внутрисуставное введение кортикостероидов является минимально инвазивной терапии. У пациентов с РА и ВНЧС следствием такой терапии является уменьшение боли в 75,6% случаев по сравнению с использованием гиалуроновой кислоты (19,6%) и плацебо (17,8%). Впрочем, применение гиалуроновой кислоты возможно только при выявлении признаков воспаления при МРТ или артроскопии; кроме этого, максимальное количество указанных вмешательств составляет лишь 1-2 инъекции.

Авторы приведенного алгоритма подчеркивают, что первая линия терапии остеоартрита ВНЧС должна быть неинвазивной и предусматривать применение патогенетической хондропротекторной терапии (глюкозамин и хондроитин), а инъекции гиалуроновой кислоты следует зарезервировать для пациентов, которые не пользуются консервативными методами, а процедуру артропластики (замена диска и суставов) назначать только тогда, когда консервативные мероприятия неэффективны.

Убедительно доказано, что неинвазивное консервативное лечение является достаточно эффективным и должно быть краеугольным камнем лечения пациентов с остеоартритом ВНЧС. Этот подход предусматривает применение хондропротекторов — глюкозамина и хондроитина. Установлено хондропротекторное действие комбинированного приема хондроитинсульфата и глюкозамина, что ассоциируется со снижением уровней воспалительных медиаторов (интерлейкина-1 и фактора некроза опухоли) в сыворотке крови, а также со снижением концентрации биомаркеров воспаления хряща. Показано, что терапия хондроитинсульфатом и глюкозамином способствует улучшению микроархитектоники кости. Хондроитинсульфат и глюкозамин могут быть полезными при необходимости контроля катаболических эффектов воспалительного стресса. Комбинированный прием хондроитинсульфата и глюкозамина обеспечивает симптом-модифицирующие и структурно-модифицирующие эффекты, сочетанное использование этих компонентов характеризуется высоким уровнем безопасности.

В одном исследовании установлено, что у пациентов с дегенеративными нарушениями ВНЧС по уровню эффективности и безопасности глюкозамин превосходит такой НПВП, как ибупрофен. Глюкозамин как хондропротектор тормозит катаболические механизмы дегенеративных процессов в суставах. Кроме того, считается, что глюкозамина сульфат может подавлять провоспалительные цитокины. По сравнению с общепризнанным НПВП ибупрофеном глюкозамина сульфат может быть использован как эффективное и безопасное терапевтическое средство для лечения пациентов с дегенеративными нарушениями ВНЧС. Глюкозамин и хондроитинсульфат могут уменьшить суммарное промежуточное сужение суставной щели после 2-3 лет непрерывного применения.
обследование паталогии челюстного сустава
Современные установки по лечению остеоартрита содержат рекомендации по применению медленно действующих симптом-модифицирующих средств (SYSADOA) с целью предотвращения развития и прогрессирования дегенеративных изменений в хряще. Подчеркивается также целесообразность использования длительных курсов лечения хондропротекторами. Ученые предполагают, что именно хондроитинсульфат и глюкозамин могут способствовать восстановлению структуры хряща, уменьшению боли и улучшению функции при дисфункции ВНЧС, вызванной остеоартритом.

Все права защищены © 2014 —

.

Яндекс.Метрика